Главного редактора РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского, арестованного в Киеве по делу о госизмене, нет в списке лиц, которых Киев готов передать Москве в обмен на освобождение украинских заключенных в России, а также в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, так как о его выдаче не просила российская сторона. Об этом в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV заявила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко. Об участии в передаче политик сообщила в своем Facebook.

«Фамилия Вышинского никогда не звучала ни в Минске, ни в каких-либо
других форматах — нигде», — подчеркнула вице-спикер. Геращенко пояснила, что РФ должна сделать соответствующее предложение украинской стороне. «И мы с радостью его рассмотрим», — заверила она.

Ранее сообщалось, что Геращенко назвала фамилии 23 осужденных
или арестованных на Украине граждан России, которых Киев готов передать
Москве в обмен на освобождение украинских заключенных в России и в Донбассе.

В списке оказались россияне Виктор Агеев, Александр Баранов, Анатолий Бусыгин, Александр Валихидис, Вячеслав Высоцкий, Руслан Гаджиев, Валерий Гратов, Владислав Гречин, Олег Доронин, Сергей Егоров, Валерий Иванов, Игорь Кемаковский, Ольга Ковалис, Василий Кусакин, Владислав Макаров, Евгений Мефедов, Максим Одинцов, Алексей Седин, Денис Сидоров, Максим Сливка, Павел Черных, Лариса Чубарова, Евгений Шаталов.

По словам Геращенко, речь идет о гражданах РФ, которые уже осуждены за подготовку терактов в Одессе, Харькове, Киеве, Херсоне, Тернополе или за участие в военных действиях в Донбассе, а также о тех, по которым идут судебные процессы. Она уточнила, что Киев готов передать Москве этих россиян в обмен на украинцев Олега Сенцова, Александра Кольченко, Романа Сущенко, Павла Гриба, Владимира Балуха и Евгения Панова.

Ранее сообщалось, что с Максимом Одинцовым, представленным в списке, собиралась в конце июня встретиться в СИЗО Киева уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, но власти Украины ей в этом отказали.

Одинцов и его сослуживец Александр Баранов в 2014 году перешли на службу в российскую армию. 20 ноября 2016 года их задержали сотрудники Службы безопасности Украины возле пункта пропуска «Чонгар» на границе с Крымом. В декабре того же года Следственный комитет РФ предъявил заочное обвинение в пособничестве в похищении российских военнослужащих двум гражданам Украины Роману Ткаченко и Сергею Павленко.

В феврале 2017-го Баранов и Одинцов были приговорены Дарницким райсудом Киева по обвинению в государственной измене и дезертирстве к 13 и 14 годам лишения свободы.

Кирилл Вышинский, имеющий гражданство РФ и Украины был задержан 15 мая после обысков в офисе РИА «Новости Украина» в Киеве. Ему предъявлено обвинение в государственной измене. Херсонский городской суд арестовал журналиста до 13 июля. В начале июня Вышинский отказался от украинского гражданства.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев, комментируя обнародованный список по обмену, заявил, что российская сторона рассчитывает на попадание в него Кирилла Вышинского, сообщает РИА «Новости». Назвав журналиста «жертвой политических игр и политического безумия, царящего на Украине», сенатор отметил, что если есть хоть малейшая надежда на спасение Вышинского от незаконного преследования на Украине, ею надо воспользоваться и предложить его обмен на одного из отбывающих наказание в России украинцев.

Источник: newsru.com