Бывший руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт дал согласие признать себя виновным в обмен на смягчение наказания. Об этом сообщила телекомпания ABC.

Пока неясно, готов ли Манафорт сотрудничать с прокуратурой или просто признает себя виновным, чтобы избежать лишнего стресса и расходов. Сообщается, что адвокаты экс-главы предвыборного штаба республиканца «провели в четверг четыре часа», обсуждая детали сделки с представителями спецпрокурора Роберта Мюллера, ведущего расследование по поводу приписываемого России вмешательства в выборы в США 2016 года. Cделка со следствием может включать информацию о связях команды Дональда Трампа с российскими представителями в ходе предвыборной кампании.

24 сентября в Вашингтоне начнется второй по счету суд над Манафортом. Ранее жюри присяжных в суде в Александрии (штат Вирджиния) вынесло вердикт по другому делу Манафорта, признав его виновным по восьми из 18 пунктов обвинения. Они касаются в том числе нарушений налогового и банковского законодательства, а также сокрытия зарубежных счетов в банках.

На втором суде ему намерены вменить сговор, отмывание денег и работу на Украине без соответствующей регистрации в американском министерстве юстиции, а также нарушение закона о лоббировании. Манафорту грозит до 80 лет тюремного заключения.

Одна из членов жюри присяжных, Пола Данкан, рассказала Fox News, что Манафорт не был признан виновным по всем 18 пунктам обвинения из-за единственной присяжной, заявившей о своих «обоснованных сомнениях».

Обсуждение вердикта продолжалось четыре дня. «Мы все пытались убедить ее взглянуть на документальные свидетельства, мы раз за разом раскладывали их перед ней, но она все равно говорила, что у нее есть обоснованные сомнения», — рассказала Данкан. При этом собеседница телеканала отметила, что сама является убежденной сторонницей Трампа.

После оглашения обвинений президент США заявил журналистам, что ему жаль Манафорта и он считает его хорошим человеком. Американский лидер при этом отметил, что дело Манафорта не имеет ничего общего со «сговором» его предвыборного штаба с Россией», а также назвал процесс охотой на ведьм и позором.

Одновременно с обвинениями против Манафорта стало известно, что показания против Трампа дал его бывший адвокат Майкл Коэн, признавшийся в совершении финансовых преступлений по поручению своего клиента. В то время Трамп еще не был президентом и только баллотировался на этот пост.

В частности, юрист подтвердил под присягой, что платил за молчание женщинам, вступавшим в интимную связь Трампом. Сам президент заявил, что узнал о выплатах якобы позже и не руководил выводом средств. А в своем Twitter Трамп написал, что инкриминируемые Коэну махинации вообще не являются преступлением.

Вердикт Манафорту и признания Коэна стали главными темами обсуждения в американских СМИ. Во многих статьях была высказана мысль, что новые обстоятельства грозят Трампу политическими проблемами вплоть до возможного импичмента. Отметим, что идею импичмента президенту поддерживают всего 44 процента американцев, однако 64% верят выдвинутым против него обвинениям в нецелевом использовании средств, выделенных на предвыборную кампанию.

Источник: newsru.com