В Германии завершились переговоры между главой МВД страны Хорстом Зеехофером и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, в ходе которых обсуждались вопросы миграционной политики. Стороны пришли к согласию, объявил сам Зеехофер поздно вечером в понедельник, 2 июля, сообщает DW</u>.

«Мы пришли к согласию», — приводит слова Зеехофера газета Rheinische Post, на которую ссылается РИА «Новости». Политик также отказался от намерения уйти в отставку.

Меркель подтвердила, что «после упорной борьбы» достигнут «хороший компромисс».  В частности, по данным DW, он предполагает создание в Германии транзитных центров для беженцев.

Мигранты, зарегистрированные в других государствах Евросоюза, могут быть на короткий срок размещены в транзитных центрах, а затем высланы в соответствующие страны ЕС. Если Германия и другое государство Евросоюза не заключали соглашение, которое регулирует процедуру возвращения беженцев, мигрантов будут останавливать на немецкой границе и не пускать на территорию ФРГ.

Соглашение достигнуто, но кризис в правительстве ФРГ еще не завершился

Входящая в правящую коалицию Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) пока не одобрила соглашение, достигнутое ХДС и ХСС. В партии намерены сначала уточнить ряд вопросов, чтобы убедиться, что достигнутый компромисс соответствует коалиционному договору, отмечает DW.

Между тем оппозиционные партии соглашение по мигрантам раскритиковали. Лидер оппозиционной Левой партии Бернд Риксингер назвал транзитные центры «де факто лагерями  для интернированных лиц».

В правопопулистской «Альтернативе для Германии» назвали соглашение ХДС и ХСС «скверным компромиссом». Глава баварского отделения АдГ Мартин Зихерт заявил, что Меркель и Зеехофер по-прежнему оставляют границу открытой.

С критикой соглашения выступили и в профсоюзе полиции. Создание транзитных центров для мигрантов глава профсоюза Йорг Радек назвал «символической политикой», поскольку такие центры предусмотрены лишь на границе ФРГ с Австрией. 

28-29 июня страны ЕС согласовали ряд мер ограничения притока беженцев, в частности расширение полномочий и увеличение состава пограничной службы ЕС Frontex, открытие лагерей для беженцев в Северной Африке и возможность создать в ЕС закрытые лагеря для мигрантов, чьи прошения об убежище находятся на рассмотрении. Кроме того, Испания и Греция выразили готовность принимать обратно беженцев, если немецкие правоохранители на границе с Австрией установят, что их данные уже внесены в общую базу EURODAC.

Зеехофер выступил с критикой договоренностей, достигнутых на саммите ЕС. Он назвал их недостаточными.

Ранее глава немецкого МВД обещал, что в случае, если приемлемых договоренностей по мигрантам на саммите ЕС достигнуто не будет, он воспользуется своими полномочиями и даст указание с 1 июля не пропускать в ФРГ мигрантов, зарегистрированных в других странах. Меркель с такой перспективой была не согласна и вела переговоры на саммите с целью предотвратить такой ход событий.

Зеехофер занимает пост председателя Христианско-социального союза (ХСС). Блок ХСС вместе с возглавляемым Меркель Христианско-демократическим союзом и социал-демократами из СДПГ входит в правящую коалицию ФРГ. Спор вокруг миграционной политики грозил ей развалом.

Источник: newsru.com