Суд Каира отклонил первый иск родственников россиян, погибших при катастрофе самолета А321 «Когалымавиа» осенью 2015 года. По данным «Коммерсанта», решение отказать в удовлетворении жалобы принял суд первой инстанции Северного Каира.

Суд отказал истцам, сославшись на то, что ответственность перед родственниками погибших должна нести авиакомпания. Также суд Северного Каира обязал истцов оплатить судебные издержки.

Как отмечено в решении председателя суда Хани Мустафы, истцы запрашивали суд о том, несут ли египетские власти ответственность за катастрофу А321 «Когалымавиа» 31 октября 2015 года в целом или частично «вследствие правонарушения или ошибки». Заявители настаивали на выплате компенсаций за трагический инцидент, считая, что он произошел «в результате халатности или оплошности», допущенных ответчиками в рамках их служебных полномочий. Ответчиками по иску выступали египетский премьер-министр Шериф Исмаил, который ушел в отставку в июне 2018 года, а также три министра — внутренних дел, финансов и авиации.

По мнению заявителей, именно египетские чиновники в соответствии с международными стандартами должны были обеспечить безопасность лайнера во время его стоянки в аэропорту Шарм-эш-Шейха перед вылетом в Санкт-Петербург. Однако террористы каким-то образом пронесли на борт самодельное взрывное устройство, которое сработало через 23 минуты после вылета, что привело к гибели 217 пассажиров и семи членов экипажа.

Всего в суд Египта обратились 30 членов семей погибших. Возможную сумму компенсаций за халатность чиновников предполагалось рассчитать в ходе судебного процесса, но она явно была бы больше, чем 2-3 млн рублей, которые родственники жертв трагедии получили в России, отмечает «Коммерсант».

Кроме того, в тот же суд Северного Каира была подана вторая группа исков, которая касалась обязательств авиакомпании-перевозчика «Когалымавиа» и «Ингосстраха». В этом случае она составляла в общей сложности 90 млн долларов, или по 3 млн долларов на каждого из потерпевших.

Напомним, Россия прекратила авиасообщение с Египтом осенью 2015 года после крушения над Синаем самолета российской авиакомпании «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. ФСБ впоследствии квалифицировала случившееся как теракт, египетские власти долгое время не желали признавать это причиной крушения. Ответственность за катастрофу сразу взяли на себя террористы «Исламского государства»*.

По данным специалистов ФСБ, на борту взорвалась бомба мощностью около 1 кг тротила, что привело к разрушению самолета в воздухе. Спустя неделю министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что теракт организовала подконтрольная ИГ* египетская группировка «Вилаят-Синай»*.

В апреле 2018 года Россия возобновила авиасообщение с Египтом — самолет «Аэрофлота» впервые за два с половиной года приземлился в Каире.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Вилаят-Синай» — террористические группировки, запрещенные в РФ.

Источник: newsru.com