Россия остается стратегическим рынком для иностранных инвесторов. Около 85% международных компаний ждут экономического роста в нашей стране в ближайшие три года — в первую очередь в медицинском и фармацевтическом секторах, строительной и инженерной отраслях, энергетике. Это данные исследования аудиторской компании Ernst & Young (EY), подготовленного к заседанию Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (КСИИ). Встреча председателя правительства Дмитрия Медведева и представителей иностранного бизнеса прошла 21 октября в Горках.

Компании, входящие в КСИИ, за четверть века его работы инвестировали в российскую экономику $183,8 млрд. Средний объем вложений на каждую из них составил более $3 млрд. По данным аналитиков ЦБ РФ и Oxford Economics, приток прямых иностранных инвестиций в Россию с 1994 по 2018 год превысил $585 млрд. То есть каждый третий иностранный доллар, оказавшийся в российской экономике, был инвестирован компаниями КСИИ.

Потепление климата: доклад Мюллера поможет вернуть инвесторов в Россию

У международных инвесторов резко вырос интерес к российским ценным бумагам

Несмотря на санкционную войну, американские компании занимают первое место по прямым инвестициям в нашу страну, они вложили в нее в два раза больше европейских и азиатских. В 2019 году из-за рубежа в российскую экономику должно поступить $6,5 млрд. Особый интерес представляют энергетические проекты и добыча природных ресурсов.

— За эти годы, наверное, кто-то из тех, кто в 1994 году начал присутствовать на таких заседаниях, с нашего рынка ушел — жизнь есть жизнь. Каждый — в силу своих причин. Но ослабления интереса к России в целом не произошло, — констатировал Дмитрий Медведев на заседании Консультативного совета. — Напротив, даже после введения санкций объем инвестиций по линии КСИИ продолжал расти. За последние пять лет — период как раз непростой — объем инвестиций увеличился приблизительно на 50%. Что называется, почувствуйте разницу и зависимость между различными формами давления на Россию и инвестированием.

В опросе Ernst & Young участвовало 95 иностранных компаний, в том числе 53 входящих в состав КСИИ. Воздействие санкций на бизнес считают отрицательным 62% опрошенных инвесторов. Санкции привели к сокращению российского рынка для 44% компаний, а 27% указали на сложность финансирования отечественных проектов, особенно в сельском хозяйстве. 25% компаний сократили рабочие места.

Согласно рейтингу Всемирного банка по благоприятности условий ведения бизнеса, Россия находится на 31 месте. Эксперты отмечают прогресс по ключевым составляющим делового климата: сократились сроки получения разрешений на строительство, стало проще регистрировать собственность, быстрее решаются коммерческие споры. Иностранные инвесторы также говорят об улучшении условий ведения бизнеса в нашей стране — так считают 61% опрошенных. Наиболее позитивно изменения оценивают азиатские инвесторы: 78% против 64% в Северной Америке и 49% в Европе.

— Очевидно, что нам надо еще очень многое сделать по совершенствованию делового климата и развитию экономики. Это задачи, которыми занимается любое правительство, тем более в экономике такого плана, как российская, — добавил Дмитрий Медведев.

Премьер напомнил, что в январе правительство утвердило план мероприятий по трансформации делового климата. В частности, начат серьезный процесс реформы контрольно-надзорной деятельности («регуляторная гильотина»), ведется работа над новым КоАПом, потому что действующий — очень громоздкий, его трудно применять, разрабатываются механизм специального инвестиционного контракта и закон о защите инвестиций.

Источник: iz.ru