Ситуация с потерянными миллиардами страховых компаний, которые должны были направить в Фонд защиты прав дольщиков, запуталась еще больше. Депутаты говорят об исчезнувших 54 млрд рублей, а Центробанк подсчитал, что страховщики должны только 8,3 млрд. Но и те, и другие подтверждают, что сейчас перечислено только 1,8 млрд рублей. При этом, как следует из письма фонда в Госдуму, с которым ознакомились «Известия», пока страховщики обещают дополнительно внести всего 840 млн рублей. Генпрокуратура, МВД, Следственный комитет и ЦБ должны разобраться в ситуации. Всего за пять лет с застройщиков собрали 57 млрд рублей. Глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс сказал «Известиям», что по закону они не должны передавать в фонд все эти деньги, так как часть средств стала их премией по достроенным вовремя домам.

Сдадут за счет: обманутых дольщиков может стать вдвое больше

В зоне риска — более 600 девелоперов, которые не получили кредиты от банков на строительство жилья

Где деньги

Фонд защиты прав дольщиков был создан в октябре 2017 года. Девелоперы, привлекающие средства граждан, должны перечислять туда по 1,2% от стоимости каждого договора участия в долевом строительстве. До лета этого года продолжало действовать страхование гражданской ответственности застройщиков, запущенное в 2014 году, но в июне вступил в силу отменяющий его закон. Прежняя система не оправдала себя, она не давала дольщикам никаких гарантий, а страховщики, получавшие премии, иногда банкротились даже до окончания строительства объекта, пояснила «Известиям» руководитель департамента контроля качества национальной юридической службы «Амулекс» Нурида Ибрагимова.

После вступления в силу нового закона страховые компании, работавшие на рынке, должны были передать в Фонд защиты прав дольщиков средства по действующим на тот момент договорам.

дольщики

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

По состоянию на 18 сентября 2019 года в фонд поступили деньги от 14 страховых компаний и пяти банков на сумму 1,8 млрд рублей. Страховщики должны довнести еще чуть более 840 млн рублей. Об этом говорится в письме руководства фонда от 19 сентября в ответ на запрос депутата Госдумы Александра Якубовского (с копией документа ознакомились «Известия»).

Домом не вышли: на каких застройщиков жалуются чаще всего

Почему дольщики подают судебные иски к ГК МИЦ и выигрывают

На прошлой неделе депутаты Госдумы поставили под сомнение добросовестность страховщиков при перечислении средств. Из собранных ими более чем за пять лет 57 млрд рублей в фонд было направлено только 3%. По страховым случаям выплатили 1,5 млрд рублей. Таким образом, пропало около 54 млрд рублей, отмечали депутаты. Госдума направила парламентский запрос в Генпрокуратуру, МВД, Следственный комитет и ЦБ. «Известия» также обратились с запросами в силовые ведомства.

Кроме того, депутаты попросили провести комплексную уголовно-правовую оценку договоров с истекшими сроками исполнения, по которым суммарная премия страховщиков (в том числе обанкротившихся компаний) составила 36,8 млрд рублей.

Особое внимание в парламентском запросе уделяется наиболее крупным участникам рынка — страховым компаниям «Проминстрах» и «Респект». В документе отмечается несоответствие сведений о досрочно прекращенных договорах страхования «Проминстрах», суммах, переданных фонду, и отчетности, представленной ранее в ЦБ. В компании на момент публикации не ответили на запрос «Известий».

дольщики

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

У СК «Респект» ранее уже была отозвана лицензия, в компании действует временная администрация от Центробанка. Но страховщик, тем не менее, должен перечислить в Фонд дольщиков 4,5 млрд рублей, рассказали «Известиям» в пресс-службе ЦБ. При этом в ответе фонда депутату Александру Якубовскому говорится, что на 1 апреля 2019 года ориентировочная сумма страхового портфеля «Респекта» составляла чуть более 800 млн рублей.

По словам Александра Якубовского, депутатам поступило немало жалоб от обманутых дольщиков, которые получили отказы в выплатах от «Респекта».

Кто в доле: как люди борются за купленные 10–15 лет назад квартиры

Помогут ли стародольщикам новые законы

В пресс-службе ЦБ сообщили, что собственники и бывший менеджмент компании не исполняют установленные законом обязанности о передаче всех документов и баз данных временной администрации, большая часть активов компании выведена. Банк России направил эту информацию в Генпрокуратуру и Следственный департамент МВД для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

— Точку в этом деле должна поставить инициированная Госдумой масштабная проверка, — подчеркнул Александр Якубовский.

Сами заработали

По данным Банка России, общая задолженность страховых компаний перед Фондом защиты прав дольщиков оценивается в 8,3 млрд рублей. Девять страховых компаний уже полностью исполнили свои обязательства, две попросили о рассрочке и должны перечислить в фонд 2 млрд рублей, сказали «Известиям» в пресс-службе ЦБ.

дольщики

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Не чужая доля: президент потребовал снять с граждан строительные риски

Владимир Путин призвал в течение двух лет окончательно решить проблему обманутых дольщиков

Как сказал «Известиям» глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, дело в том, что по закону страховщики должны были передать в фонд не все 57 млрд рублей — часть этих средств стала их заработанной премией, к примеру, по достроенным вовремя домам. В пресс-службе ЦБ добавили, что также в фонд не перечисляются премии страховщиков по тем объектам, которые достраиваются за счет государства. Не должны передаваться и средства, заработанные СК, ушедшими с рынка еще до вступления в силу нового закона, отмечают в ВСС. По информации союза, за пять лет свою деятельность прекратили около 20% компаний, изначально работавших по этому виду страхования. Информированный источник «Известий», близкий к рабочей группе Госдумы по этому вопросу, рассказал, что обанкротившиеся компании собрали примерно 20 млрд рублей, которые в итоге «растворились».

Участники рынка ранее прогнозировали, что страховщики передадут фонду 10–15 млрд рублей, сказал «Известиям» глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям ГД Николай Николаев.

— Поскольку итоговая сумма оказалась гораздо меньше, мы и заинтересовались этой темой. Проверять будут не только страховщиков, но также банки и сам ЦБ, — подчеркнул он.

Проверка должна способствовать тому, чтобы все средства в полном объеме были переданы в Фонд защиты прав дольщиков.

Сумма действительно должна быть близка к 15 млрд рублей, дал оценку «Известиям» президент девелоперской группы компаний «Основа» Александр Ручьёв. По его мнению, в ситуации, когда в фонд передано только 1,8 млрд рублей, требуется вмешательство правоохранительных органов.

Источник: iz.ru