У партнеров, реализующих проект «Северный поток – 2», есть еще примерно полтора месяца, чтобы получить разрешение у Дании на строительство газопровода в ее исключительной экономической зоне. Если они получат это разрешение в течение ноября, то проект будет сдан в срок –– к началу 2020 года. Если же нет, то газопровод всё равно построят, просто в обход Дании.

«Северный поток – 2» укладывается в Балтийском море со скоростью до 3 км в сутки. По словам главы совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова, газопровод уже построен на 83%. А это означает, что труба вплотную приблизилась к исключительной экономической зоне Дании в Балтийском море.

Копенгаген один не выдал разрешение на строительство «Северного потока – 2». Поводом для такого промедления является необходимость выбора наиболее безопасного маршрута. Иными словами, Дания изображает обеспокоенность судьбой хрупкой экосистемы своего участка Балтийского моря.

Там, где остальным государствам хватило одного варианта маршрута, этой стране мало трех. Nord Stream 2 выступила с заявлением, что действия Дании могут задержать ввод в эксплуатацию «Северного потока – 2» до второй половины 2020 года. Эти слова, скорее всего, стоит рассматривать не как планы на будущее, а в контексте возможных исков –– оператор проекта просто обозначил масштаб финансовых потерь, которые могут ждать Копенгаген.

Если речь о задержке проекта и может идти, то она вряд ли составит более полутора-двух месяцев. Притом эти сроки, фактически, не повлияют на надежность газоснабжения Европы в зимний период. Дело в том, что сам по себе «Северный поток – 2» — это газопровод, строящийся от берега России до берега Германии. Чтобы поставлять газ потребителям в Евросоюзе, необходимо построить газотранспортные мощности на территории самой ЕС. Полномасштабный ввод в эксплуатацию этих мощностей ожидается во второй половине следующего года.

Конечно, любая задержка автоматически приведет к удорожанию проекта, так как дольше, чем предполагалось, будут оплачиваться аренда оборудования, топливо, услуги местных специалистов и тому подобное. Но по самым пессимистичным оценкам удорожание вряд ли превысит 5% от нынешней стоимости проекта. Безусловно, в абсолютных величинах это значительная сумма — порядка $500 млн и лучше ее сэкономить, чем заплатить. Но в то же время это малая цена по сравнению со стратегическим значением «Северного потока – 2» для России и ее европейских партнеров.

Вопрос о выдаче разрешения Данией встанет остро буквально в течение октября, так как придет срок прокладывать трубу в исключительной экономической зоне этой страны. Хотя теоретически «Газпром» и его партнеры могут подождать до конца ноября, чтобы уложиться в срок и довести газопровод до берега Германии.

Формальных поводов отказать у Копенгагена нет. Но это не мешает ему отмалчиваться, хотя недоумение высказывают не только российские официальные лица, но и соседи Дании по Евросоюзу. Камнем, а точнее островом преткновения остается датский остров Борнхольм. Именно в его районе должен пролегать «Северный поток – 2». Не будь этого острова, у Дании не было исключительной зоны на пути газопровода и она бы не участвовала в решении вопроса о его строительстве.

Виктор Зубков отметил, что существует вариант прокладки трубы вне экономической зоны Дании. Так как Балтийское море не дает большого пространства для маневра, то речь может идти о строительстве через исключительную экономическую зону Швеции, которая примыкает к зоне Германии. Летом прошлого года, хоть и не без скандалов, Швеция выдала разрешение на «Северный поток – 2». Конечно, это не лучший вариант, так как трасса окажется длиннее, чем предполагается сейчас, кроме того, потребуются дополнительные изыскания, а это — сдвинувшиеся сроки и удорожание проекта. Ведь чем длиннее трасса, тем больше для нее нужно труб и бетона.

Министр энергетики Александр Новак признал, что такие риски есть, но выразил надежду на возврат Дании к конструктивному диалогу. А глава австрийской компании OMV, являющейся старейшим западным партнером «Газпрома», Райнер Зеле и вовсе заметил, что у партнеров есть очень хорошие шансы получить разрешение от Копенгагена. А необходимость в альтернативных маршрутах «Северного потока – 2» отсутствует.

Хотя споры вокруг трансбалтийского газопровода не утихают, очевидно одно: даже самые горячие противники российско-европейского проекта не думают, что его можно остановить. Задержать, сделать дороже — да. Но сомнений в том, что «Северный поток – 2» будет построен, ни у кого нет. Притом скорее всего построен он и правда будет в срок.

Автор — аналитик, заместитель генерального директора Института национальной энергетики

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: iz.ru