Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) порекомендовала России установить минимальную цену на сахар, чтобы сделать его производство более рентабельным. Это следует из протокола консультаций ЕЭК с представителями власти и бизнеса, прошедших 28 августа. Документ есть в распоряжении РБК.

Просроченное дело: ритейлеры просят льготы за бесплатную раздачу продуктов

Инициатива АКОРТ обсуждается на фоне налоговых проверок одной из крупнейших российских торговых сетей

Подобные рекомендации были даны и другим странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — Казахстану, Белоруссии, Киргизии и Армении. Поводом для этого послужила ситуация с перепроизводством сахара, которая в первую очередь касается России, на которую приходится большая часть посевов сахарной свеклы.

Перепроизводство сахара в России привело к резкому снижению цен на этот продукт. Так, по данным Минсельхоза, в октябре 2019 года стоимость сахара составляет 21,7 рублей за 1 кг, тогда как годом ранее было почти 36 рублей.

Одновременно с этим производство сахара в РФ превышает его потребление уже третий год, заявил предправления Союзроссахара Андрей Бодин. Он пояснил, что речь идет не об установлении розничной или оптовой цены на данный продукт, а об определении индикативной цены, которую используют для определения мер господдержки в случае критического падения цен на сахар.

К примеру, есть похожие субсидии в молочной отрасли, когда государство возмещает производителям часть затрат на 1 кг реализованного молока.

По словам финдиректора российского офиса Sucden Глеба Тихомирова, для поддержания рентабельности производства сахара оптовая цена в России на него должна составлять как минимум 25–26 рублей за 1 кг продукта.

Ранее в сентябре в России предложили повысить минимальную цену водки. Сейчас она составляет 215 рублей за 0,5 л.

Источник: iz.ru