ЦБ лишил лицензии на осуществление банковских операций московский РАМ Банк. Об этом в пятницу, 26 июля, говорится в сообщении, опубликованном на сайте регулятора.

На всякий платежный: кто выиграет от регулирования эквайринга Центробанком

Кредитные организации восприняли новые правила со скепсисом, ритейл — с энтузиазмом

В Центробанке заявили, что кредитная организация занижала размер резервов на возможные потери по ссудной задолженности, чтобы скрыть свое реальное финансовое положение. Кроме того, РАМ Банк заключал так называемые схемные сделки, благодаря которым обеспечивалось формальное соблюдение установленных требований к размеру капитала. Также банк нарушал федеральные законы, регулирующие его деятельность, и нормативные акты ЦБ.

Кредитная организация является участником системы страхования вкладов. На 1 июля она занимала 296-е место в банковской системе РФ по величине активов.

Ранее 19 июля лицензии лишился столичный «Жилкредит». Он занимал 420-е место в системе. Причиной отзыва лицензии стала невозможность вовремя исполнить обязательства перед кредиторами из-за потери ликвидности.

«Зачистка» российского банковского сектора началась в 2013 году. С рынка убирают слабые банки или же банки с сомнительной финансовой моделью. В ноябре 2017 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина анонсировала, что процесс зачистки продлится еще год или два.

Источник: iz.ru