Россия смогла стабилизировать ситуацию в своей финансовой системе, благодаря чему рубль стал одной из самых перспективных валют. Такое мнение изложил на страницах немецкого Focus директор департамента Центральной и Восточной Европы Western Union Герхард Шарингер. Его разделяют многие другие аналитики, считающие, что рубль незаслуженно недооценен и комбинация «плохого пиара», с одной стороны, и жесткой финансовой политики российских властей, с другой, делает его в перспективе интересной валютой, а российскую экономику, пусть она сейчас и не блещет результатами, — надежной и устойчивой в обозримом будущем. Подробности — в материале «Известий».

Держится в курсе: к сентябрю рубль вернет утраченные позиции

Резкое ослабление нацвалюты в августе произошло из-за снижения цен на нефть и неопределенности в мировой торговле

Шок и трепет

Как отмечает Шарингер, российская экономика и финансовая система в 2014 году пережили шок катастрофических масштабов из-за того, что совпали сразу два кризисных фактора — обвал на рынке нефти (напомним, марка Brent в течение года упала в три раза, что является третьим по силе падением за всю историю мирового энергетического рынка) и санкции, введенные США и Западной Европой после присоединения Крыма к России.

Последние, хотя и были по своему эффекту более слабым фактором экономического кризиса, значительно сильнее повлияли на то, что рубль вплоть до последнего времени так и не оправился от падения пятилетней давности. Текущий год он провел в диапазоне от 60 до 70 рублей за доллар, что по-прежнему вдвое хуже показателей 2013 года.

руб

Фото: TASS/ZUMA

Как на качелях: рублю напророчили новый обвал

Сможет ли российская валюта удержаться ниже отметки в 65 рублей за доллар

Из-за того, что с Россией связывались серьезные политические риски, инвесторы, как спекулятивные, так и долгосрочные, не торопились покупать российские государственные и корпоративные облигации, акции компаний и другие активы.

Однако этот же фактор в какой-то степени помог России с новым экономическим курсом, который был взят властями страны после кризиса 2014 года. По словам Герхарда Шарингера, он был направлен на стремление получить большую независимость от внешнего мира. Таким образом стала строиться и торговая политика, частью которой стали контрсанкции, нацеленные на иностранное продовольствие, которое может производиться в России. Этот шаг обеспечил резкий подъем сельскохозяйственного производства, а обратной его стороной стало ускорение роста цен, которые и так увеличивались быстро из-за ослабления рубля.

Новое начало

В зарослях зелени: России нужно время на уход от доллара

Быстро «дедолларизировать» международную торговлю не получится

Для того чтобы противостоять бегству капитала, инфляции и ослаблению рубля, Центробанк поднял ключевую ставку с 5,5 до 17%. Параллельно государство для этих же целей решило пожертвовать немалой частью международных резервов — почти $200 млрд, или больше трети от их объема (в сентябре 2014 года они составляли $530 млрд, а к апрелю 2015-го упали до 340 млрд).

Падение рубля удалось остановить даже в условиях крайне неблагоприятной конъюнктуры — цены на нефть пошли в гору и стали стабильно перебираться за $50 за бочку только к концу 2016 года, а санкции только усиливались. Вернуть доверие к экономике оказалось намного сложнее, по оценкам экспертов, которых цитирует Шарингер, ВВП РФ потерял $400 млрд из-за падения цен на нефть и еще около 170 млрд — из-за санкций.

Тем не менее, считает аналитик, 2019 год для России должен стать годом «нового начала». Несмотря на все проблемы, рубль заметно укрепился к евро и стал одной из самых стабильных и успешных валют на развивающихся рынках. Не в последнюю очередь потому, что ФРС США и ЕЦБ снижают ставки или по крайней мере держат их на очень низких уровнях. Инвесторы же в условиях сверхнизких ставок испытывают чувство «голода» на доходность.

he,

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Российские бумаги предлагают сочетание надежности и высоких процентов, даже несмотря на то что и в нашей стране ЦБ постепенно снижает ключевую ставку. В итоге примерно треть рублевых государственных облигаций (ОФЗ) сейчас держат иностранцы.

Рубль берегут: россияне накопили пять миллиардов мелочью

Центробанк экономит на производстве монет номиналом ниже рубля

Надежность российских финансов вызвана в первую очередь беспрецедентно низким уровнем долговой нагрузки. Государственный долг едва превышает 13% ВВП. Это крошечные показатели в сравнении с долгом любой развитой страны (где высокая долговая нагрузка компенсируется исторической стабильностью, высоким доверием инвесторов и развитостью финансового рынка), но и по меркам развивающихся стран показатель отличный. Для сравнения можно взять задолженность Бразилии (80% ВВП) и Индию (около 60%). Даже у Саудовской Аравии, где экспорт нефти является практически неисчерпаемым резервом для финансирования потребностей относительно небольшой экономики, показатель выше — 19%.

Конечно, можно сказать, что у России достаточно высокий показатель корпоративного внешнего долга. Однако и он полностью покрывается международными резервами, которые благодаря бюджетному правилу, активной покупке валютной выручки и политике жесткой экономии сейчас превышают суммарные внешние обязательства примерно на 10%.

Шарингер резюмирует, что если в ближайшее время экономика России не подвергнется воздействию сильных внешних шоков, каковыми могут стать новое ужесточение санкций, резкое падение цен на нефть или эскалация торговых войн, то рубль находится в отличной отправной точке для дальнейшего укрепления.

Устойчивое равновесие

Полет рубля: надолго ли укрепилась нацвалюта

Ожидания негативных событий для российской экономики в праздничные дни не оправдались

В целом эксперт Focus не одинок в своей оценке рубля как перспективной валюты. Как отметил в интервью «Известиям» заместитель начальника управления по работе на рынках деривативов BCS Global Markets Роман Наумов, за последний год рубль укрепился на 3,19% во многом благодаря низким ставкам на Западе. По его словам, исходя из макроэкономической ситуации, а именно стагнирующего спроса и отсутствия признаков инфляции, глобально ставки будут оставаться на невысоком уровне еще продолжительное время. «На глобальном рынке инструментов с фиксированной доходностью рубль достаточно привлекателен, что и оказывает спрос на данный актив», — заключил собеседник «Известий».

Потенциальный интерес к рублю показывают почти любые метрики, демонстрирующие его как валюту, стоящую значительно ниже того, что возможно исходя из объективных макроэкономических и финансовых показателей. «Индекс бигмака», измеряемый The Economist, оценивает российскую валюту как недобирающую 65% своей стоимости. Понятно, что в богатых странах продукция McDonald’s традиционно стоит дороже, но 65% — это больше, чем где-либо еще.

Можно также вспомнить анализ Deutsche Bank, который в мае поставил рубль на третье место в списке наиболее недооцененных валют после турецкой лиры и колумбийского песо. В банке заметили, что российская валюта на данный момент очень слабо зависит от цен на нефть, хотя санкции могут быть для нее неприятными (сейчас больше по субъективным, чем по макроэкономическим причинам). Действительно, колебания рубля и марки Brent в последнее время почти никак не коррелируют: валюта России достигала локальных максимумов в августе, когда «черное золото» уверенно шло вниз. И, напротив, в июле, когда нефть была очень дорогой, рубль чувствовал себя несколько менее уверенно.

руб

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Тормозные риски: вероятность рецессии в России снизилась до 10%

Однако главными угрозами для экономики страны остаются падение цен на нефть и санкции

В то же время некоторые аналитики предсказывают ослабление позиций рубля. В частности, Ярослав Косатый из PKO Bank Polski в июле предсказал падение российской валюты на 9%, до 69 рублей за доллар к концу года. Данный прогноз выделяется тем, что его автор довольно точно оценивал перспективы рубля в прошлом, угадав с ралли валюты во II квартале 2019 года. Правоту поляка покажет время: сейчас кажется, что его оценка неверна, но опять же никто наверняка не знает, что может произойти с мировой конъюнктурой в оставшиеся два без малого месяца. Пока доллар не может превзойти отметку в 64 рубля, а для роста на 5 рублей потребуется что-то очень серьезное.

Как бы то ни было, но если говорить не о краткосрочной конъюнктуре, а о более длительных процессах, то рубль и вся финансовая система страны выглядят благодаря несколько скупой, но осторожной денежно-кредитной и фискальной политике правительства и ЦБ, а также стабильной внешней конъюнктуре, весьма устойчивыми. Эта надежность создает хороший фундамент для экономического роста.

Проблема в том, что финансовая стабильность сама по себе подъема не гарантирует, а без развития реальной экономики хорошие бухгалтерские показатели будут не более чем красивыми цифрами на фоне куда более печальной картины общей стагнации.

Источник: iz.ru