Российские паспорта, выдаваемые украинским гражданам на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей, объявят вне закона. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман выступил с соответствующим обращением на заседании Кабинета министров, сообщает «Интерфакс».

Украинское правительство намерено обратиться к другим государствам с призывом признать недействительными подобные документы. Их объявят незаконными при пересечении границы, а также на территории Украины.

С обращением к иностранным коллегам ввести санкции против РФ за выдачу российских паспортов украинским гражданам в Луганской и Донецкой областях обратился ранее глава МИДа Павел Климкин. Дипломат обсудил вопрос с представителями государств G7 и Европейского союза. Он уверен, что международное сообщество объединит усилия для решения данной проблемы.

Напомним, президент РФ Владимир Путин 24 апреля подписал указ о «приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке» для жителей, проживающих на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Источник: 24smi.org